Une recette inspirée de René Mathieu (Livre « Soigner son assiette pour mieux vivre durant un cancer, P Pouillart, 2024, Ed Privat)
Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 0 min - Temps de repos : 0 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 concombre moyen
- 250 g de figues ou fraises
- 200 ml de crème de coco
- 1 càs de vinaigre de Xérès
- Sel et poivre
Selon la saison, aromatiques du jardin:
-feuilles de menthe poivrée, agastache, basilic pourpre, …
-fleurs de bourrache, pensée, capucine, mauve, sureau, …
Préparation :
Pour la chantilly végétale, dans un bol verser la crème de coco et fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme et mousseuse
Ajouter le vinaigre et mélangez délicatement
Assaisonner puis réserver au froid
Couper en cubes le concombre et les figues
Dans des assiettes individuelles plates, déposer deux à trois cuillères de crème
Disposez ensuite le concombre et la figue
Décorer la Melba en venant piquer quelques feuilles et fleurs aromatiques de saison

Déviances du goût et de l'odorat

Problèmes de peau (lésions cutanées)

Troubles cognitifs

Douleurs articulaires

MENTHE POIVREE : en cas de nausees et les vomissements