Fraîcheur et onctuosité: des températures et textures adaptées pour des plats plus faciles à manger !
En cas d'inflammations au niveau de la bouche (aphtes, mucite, gingivite) ou de l'œsophage les plats chauds peuvent irriter. Mais tièdes ou froids ils seront appréciés et plus faciles à déglutir ! Des recettes proposées seront à savourer froides ou tièdes. Attention cependant en cas de paresthésie: les aliments froids sont fortement déconseillés car la sensation de froid est très désagréable (une crème glacée peut même provoquer une constriction de la gorge dans certains cas).
Par ailleurs, lors d’une sensation de bouche sèche ou de douleurs au niveau de la mâchoire, les plats onctueux sont appréciés ! Les aliments secs, collants et longs à mâcher posent problème dans ces cas-là. Préférez donc des plats hachés, des aliments en petits morceaux ou plus généralement des plats onctueux qui seront plus faciles à déglutir (comme les soupes, compotes, smoothies ou riz au lait onctueux).