Une recette inspirée de Michel Lo (Livre « Soigner son assiette pour mieux vivre durant un cancer, P Pouillart, 2024, Ed Privat)
Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 15 min - Temps de repos : 10 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 600 g de riz japonais à sushi
- 6 cl d’eau minérale
- 8 cl de vinaigre de riz
- 20 g de sucre en poudre
- 8 g de sel fin
- 400 g de pavé de saumon congelé
- 2 citrons verts bio
- 4 cl d’huile d’olive
- 18 feuilles de nori
- 10 cl de sauce soja
Préparation :
Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire, l’égoutter
Cuire à l’eau 3 min à pleine ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 12 min sans remuer
Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l’étaler sur une grande plaque jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement
Réserver le riz, recouvert d’un torchon humide, à température ambiante
Pour la garniture, tailler le saumon en lanières d’1,5 cm de longueur
Dans un bol, mélanger le saumon, le zeste des citrons, le sel et l'huile d’olive
Sur un tapis à sushi recouvert d’un film alimentaire, étaler le riz en couche d’1 cm d’épaisseur sur une feuille de nori rectangulaire humidifiée, en laissant une marge de 1 cm en haut de la feuille
Déposer le poisson au centre
Rouler la feuille de nori pour obtenir un rouleau, puis serrer le avec le tapis
Couper des tronçons à l’aide d’un couteau mouillé
Servir avec la sauce soja