Une pizza plaisir, compatible avec les recommandations nutritionnelles et les interactions médicamenteuses, lorsque l’on éprouve une baisse de la capacité à sentir les aliments (hyposmie). Achetez des pâtons prêts à l’emploi, que nous vous recommandons si vous êtes fatigués, achetés en grande surface, ou en boulangerie et traiteurs Italiens / à conserver au frais 2 jours dans un récipient fermé.
Temps de préparation : 25 min - Temps de cuisson : 8 à 270°C ou 16 min à 220°C – Temps de repos : 0 min
Ingrédients (2 à 6 personnes selon votre appétit) :
- 1 pâton prêt à l’emploi (300 g)
- Semoule fine (pour étaler la pâte facilement)
- 100 g de tranches de filet de canard fumé ou de confit effiloché
- 150 g de tranches de potiron
- 1 càs d’oignons frits
- 90 g de crème fraîche semi-épaisse entière
- 30 g de feta
- 4 feuilles de basilic ou de roquette
- 1 càc de fenugrec en poudre
- 15 g de beurre salé
- ½ càc d’ail en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 270°C ou 220°C
Faire rôtir les tranches de potiron à la poêle dans un peu de beurre
Saler et aillé
Étaler le pâton sur un plan de table fariné avec la semoule
Former un disque de 22 cm de diamètre environ en laissant un bord plus épais
Le transférer sur une plaque de cuisson
Étaler la crème fraîche mélangée au fenugrec sur le disque de pâte
Répartir l’oignon frit et les tranches de potiron poêlé
Disposer les morceaux de canard
Enfourner
Bien cuire la pâte pour dégager des odeurs de cuisson par le brunissement
Déposer des petits morceaux de feta et un peu de feuilles de basilic ou de roquette

Déviances du goût et de l'odorat

BASILIC : en cas de déviances olfacto-gustatives