La plante
Nom commun: Carotte commune
Nom scientifique: Daucus carota L.
Famille: Ombellifères
Origine: Eurasie
Bienfaits et partie de la plante utilisée
Ce que nous connaissons sous le nom de carotte est la racine de la plante. Bénéfique dans bien des cas, elle a un intérêt lors de lésions cutanées. (On recommandera également les carottes cuites lors de diarrhée).
Ce légume est très répandu dans notre cuisine qu'elle soit cuite ou crue. Ce légume a de nombreuses qualités nutritionnelles renfermant notamment de nombreux composés antioxydants (bêta-carotène, lutéine, zéaxanthine) ainsi que des vitamines telles que B6 et K (une partie du bêta-carotène est transformé en vit. A par notre organisme) et des minéraux (fer, phosphore, potassium).
En pratique: où la trouver et comment la choisir ?
Elle se trouve dans tous les commerces alimentaires ou dans votre jardin !
Pour la choisir, préférez une carotte ferme.
Conseil de conservation
Vous pourrez conserver vos carottes dans le bas de votre réfrigérateur.