La plante
Nom commun: cannelle de Ceylan
Nom scientifique: cinnamomum verum
Famille: Lauraceae
Origine: Asie du sud, Moyen Orient, Ceylan
Bienfaits et parties de la plante utilisées
Classée au 4e rang parmi les 50 aliments les plus antioxydants, la cannelle est connue pour renforcer le système immunitaire. Elle calme les brûlures d’estomac et réduit la sensation de ballonnement. Ses propriétés antibactériennes et antiseptiques aident à stabiliser la flore intestinale afin de la rendre plus opérationnelle dans son rôle de régulation de la digestion.
La cannelle réduit les nausées. Elle est utilisée par les personnes diabétiques de type 2 car elle augmente le taux d’insuline dans le sang, ce qui concours à réduire la glycémie (taux de sucres libres dans le sang). Cruciale en oncologie, l’insuline favorise la régénération des protéines dans les muscles, ce qui permet de prévenir la fonte musculaire (sarcopénie).
Badigeonnée avec du miel sur les cheveux, la cannelle permettrait une repousse rapide des cheveux.
En pratique comment les utiliser ou les trouver ?
Vendue en bâton ou en poudre, la cannelle s’utilise en infusion, dans un thé, en aide culinaire dans les sauces, les plats, les gâteaux.