L'équipe


Philippe POUILLART, 56 ans, est docteur en immuno-pharmacologie et enseignant-chercheur en pratiques culinaire et santé.
Chercheur à l’Institut National de la Santé Et de la Recherche Médicale INSERM, puis au Centre National de la Recherche Scientifique CNRS, ses travaux portent depuis 1985 sur la biologie et le traitement du cancer. Il intègre ensuite UniLaSalle où il initie en 2001 (année de lancement du Programme National Nutrition Santé (PNNS)), le concept d’Alimentation et Santé qui s’illustre aujourd’hui à travers la formation d’Ingénieurs du même nom.
Il acquière ses connaissances en cuisine auprès de chefs comme Georges PRALUS et l’école de cuisine DUCASSE EDUCATION, consolidé par un CAP cuisine. Conférencier, auteur de publications scientifiques et d’ouvrages pour le grand public, son dernier livre sort aux éditions Privat en septembre 2019 (QUELLE ALIMENTATION PENDANT UN CANCER), disponible dès le 2 mai 2019 en envoi privé dédicacé sur demande auprès de l’auteur à : pouiph000@gmail.fr.
Membre de l’AFSOS (Association Francophone des Soins Oncologiques de Support), de la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme), de l’ACEHF (Association Culinaire des Etablissement Hospitalier de France), membre du conseil d’administration du Comité de l’Oise de La Ligue contre le cancer, membre du Groupe de Soutien Nutritionnel en Oncologie et du Conseil Scientifique en recherche clinique au Centre Hospitalier de Beauvais, il est impliqué dans plusieurs groupes de travail élaborant des référentiels en oncologie.

Cécile BUCHE-FOISSY, 31 ans, est ingénieur en Alimentation et Santé, spécialisée dans la formulation, les ingrédients et la qualité des aliments. Elle est également titulaire d’un master en analyse sensorielle appliquée à l’agroalimentaire.
Ingénieur d’études en Alimentation et Santé à UniLaSalle, campus de Beauvais, elle a rejoint l’équipe en septembre 2014. Elle est membre du Groupe de Soutien Nutritionnel en Oncologie au Centre Hospitalier de Beauvais, Elle s’implique dans la gestion du site internet, l’animation des ateliers d’éducation thérapeutique, les essais en analyse sensorielle et les développements culinaires.

Julie BRANCHU, 31 ans, est ingénieur en Agroalimentaire, spécialisée dans les produits céréaliers et la qualité. Après avoir passé son diplôme de diététicienne, elle a travaillé en restauration collective pour les restaurants scolaires puis dans le milieu hospitalier.
Actuellement ingénieur d’études en Restauration Santé, elle a rejoint l’équipe en octobre 2016. Ses missions ? Animer des ateliers culinaires à destination des malades, informer autour de l’alimentation pendant et après traitement, former le personnel hospitalier sur ces problématiques. Elle est toujours en veille sur les actualités et les avancées en oncologie pour alimenter le Facebook de vite fait bienfait.
Elle est membre de l’AFSOS depuis 2017.
Aux côté des 10 malades du groupe de recherche translationnelle NEODIA, ont contribué aux travaux de recherche et à l'élaboration du contenu de ce site internet : Élise TOUSSAINT, Claire LAROCHE, Aude TIRAVY, Élodie GIDOIN-DE WULF (ingénieurs en Alimentation & Santé), Pascal CHESNAIS (technicien culinaire), Angélique DEPINOIS, Christelle LONCKE, Leila NAHAL, Estelle RENAUD (stagiaires), Dr Jean-Luc DUTEL et Dr Sif BENDJABALLAH (médecins oncologues).
UniLaSalle

Issu de la fusion de LaSalle Beauvais, de l’Esitpa Rouen et de l’EME Rennes, UniLaSalle propose une palette de formations (technicien, licence pro, ingénieur en formation initiale ou continue, masters, MSc, formations continues…) dans les domaines de l’agronomie, de l’agroalimentaire, de l’agro-industrie, de l’alimentation-santé, de la géologie et de l’environnement.
Ce qui caractérise notre école ? Un fort accompagnement de nos élèves tout au long de leur scolarité. Un point commun à l’ensemble des universités du réseau La Salle (plus de 80 établissements d’enseignement supérieur dans le monde). Nos enseignements privilégient la mise en application, les stages et le terrain. Les cours magistraux se teintent de nouvelles pratiques et de nouvelles technologies. Nous nous appuyons sur les travaux de recherche de nos enseignants-chercheurs et l’expérience des entreprises pour actualiser nos programmes en permanence.
UniLaSalle est labellisé Etablissement d’enseignement supérieur privé d’intérêt général (EESPIG). Notre établissement est implanté sur trois sites, à Beauvais, Rouen et Rennes.
Lien vers le site : www.unilasalle.fr