Présentation.

L'équipe

Philippe POUILLART est docteur en immuno-pharmacologie et enseignant-chercheur en pratiques culinaire et santé.
Chercheur à l’Institut National de la Santé Et de la Recherche Médicale INSERM, puis au Centre National de la Recherche Scientifique CNRS, ses travaux portent depuis 1985 sur la biologie et le traitement du cancer. Il intègre ensuite UniLaSalle où il initie en 2001 (année de lancement du Programme National Nutrition Santé (PNNS)), le concept d’Alimentation et Santé qui s’illustre aujourd’hui à travers la formation d’Ingénieurs du même nom.
Il acquière ses connaissances en cuisine auprès des chefs Georges PRALUS et Michel GUERARD, l’école de cuisine DUCASSE EDUCATION et FERRANDI.
Conférencier, auteur de publications scientifiques et d’ouvrages pour le grand public, son livre QUELLE ALIMENTATION PENDANT UN CANCER (Ed PRIVAT 2019), grand prix BEST IN THE WORLD GOURMAND AWARDS 2020 fait référence auprès de la communauté médicale.
Il est membre de l’AFSOS (Association Francophone des Soins Oncologiques de Support), de la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme), de l’ACEHF (Association Culinaire des Etablissement Hospitalier de France) et de la NPIS (Non Pharmacological Intervention Society).


Manon DANOBER est Ingénieure en Alimentation et Santé, spécialisée dans la nutrition, la prévention et l’éducation pour la santé.
Elle a suivi la formation d’Ingénieure d’UniLaSalle, puis s’est orientée vers les domaines de la sécurité alimentaire et la précarité, à l’international et en France.
Après quelques années dans une association de promotion de la santé, elle a rejoint l’équipe en février 2023.
Ses missions ? Animer des ateliers culinaires à destination des malades, informer sur l’alimentation pendant et après un traitement, assurer des enseignements en restauration-santé et nutrition et encadrer des projets étudiants d’innovations en santé.

Aux côté des 10 malades du groupe de recherche translationnelle NEODIA, ont contribué aux travaux de recherche et à l'élaboration du contenu de ce site internet : Élise TOUSSAINT, Cécile BUCHE-FOISSY, Julie BRANCHU, Claire LAROCHE, Aude TIRAVY, Élodie GIDOIN-DE WULF (ingénieurs en Alimentation & Santé), Pascal CHESNAIS (technicien culinaire), Angélique DEPINOIS, Christelle LONCKE, Leila NAHAL, Estelle RENAUD, Thomas DROUET (stagiaires), Dr Jean-Luc DUTEL et Dr Sif BENDJABALLAH (médecins oncologues).


UniLaSalle

UniLaSalle est un Institut Polytechnique, privé sous le statut associatif (EESPIG), de plus de 4200 étudiants répartis sur 4 campus (Amiens, Beauvais, Rennes, Rouen) issu de la fusion de cinq écoles d’ingénieurs et de la création d’une école vétérinaire, dessinant une nouvelle génération de Grande École répondant au concept du « ONE HEALTH ».

Le campus de Beauvais déploie, en autres, des formations d’ingénieurs, masters et bachelors, ainsi que des prestations de conseil pour les professionnels, et de la recherche dans les domaines de l’agronomie, de l’agroalimentaire et de la santé, permettant de répondre aux enjeux de la transition alimentaire et aux attentes de consommateurs qui évoluent en faveur d'une alimentation durable, solidaire, adaptée aux besoins spécifiques de chacun, et favorable à la santé pour tous.

Lien vers le site : www.unilasalle.fr